잡학상식/알쓸신잡

우리나라 최초의 빵

어산(於山) 2018. 8. 30. 14:45


1834년, 프랑스인 신부 2명이 한반도에 최초로 빵을 가져 왔다.

1856년에는 프랑스 신부 베르뇌와 선교사들이 한반도에서 최초로 빵을 구웠다.

숯불을 피운 뒤 시루를 엎고 그 위에 빵 반죽을 올린 다음 오이자베기(주둥이가 넓은 질그릇)로 덮어 화덕을 만들어 구웠다.

당시 만들어진 빵의 모양이 쇠불알(도톰한 바게뜨 모양)을 닮았다고 해서 조선인들은 빵을 보고 ‘우랑떡’이라고 불렀다. 다시 말해 우리나라 최초의 빵이름은 ‘쇠불알떡’이다.



(오타쿠 아들과 순대국 아빠의) 빵집여행



[출전] 오타쿠 아들과 순대국 아빠의 빵집여행, 이민, 이현 지음, 청년사, 2015